I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Клан «Ледяная Роза» на добровольной основе объединяет участников проекта «Троецарствие» («3Ц»), далее по тексту именуемых СОКЛАНАМИ.
2. Клан «Ледяная Роза» является неотъемлемой частью клана «Орден Розы», участники которого являются для членов клана «Ледяная Роза» СОКЛАНАМИ применительно к положениям настоящего Устава.
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КЛАНА
Основной целью и задачей клана «Ледяная Роза» является обеспечение комфортного участия соклан в проекте «3Ц». Основная цель достигается:
* совместным использованием каналов связи (чат, приват, почта и пр.);
* взаимопомощью в развитии песонажей;
* эффективным взаимодействием и синхронизацией усилий при проведении боевых действий, в исполнении квестов, а также в охоте, добыче ресурсов, производстве и реализации продукции.
III. УПРАВЛЕНИЕ В КЛАНЕ
1. Полное управление кланом реализуется согласно механизмам, которые организаторы проекта «3Ц» предоставляют главам кланов.
2. В текущих вопросах кланом управляет Совет в составе не менее 7 человек. Члены Совета действуют в соответствии с полномочиями, делегированными им Главой клана.
3. В члены Совета входят персонажи со званиями: ХРАНИТЕЛЬ, ГЛАВА РОЗ, ВОЕВОДА, КАЗНАЧЕЙ, а также все персонажи со званиями, начинающимися со слова ЛЕД (Ледорез, Ледоруб, Ледокол и т.п.)
4. Оперативные решения Совета принимаются простым большинством голосов от количества активных членов Совета (находящихся на связи в момент принятия решения), но не менее трех голосов. К оперативным относятся вопросы о принятии новых кандидатов, а также об отражении агрессий.
5. Стратегические решения Совета принимаются простым большинством голосов от списочного состава членов Совета. К стратегическим относятся вопросы отчисления кандидатов, наложения взысканий, объявления войны и заключения мира, создания политических альянсов и военных союзов, а также об изменении состава Совета и о внесении изменений в настоящий Устав.
IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОКЛАН
1. Соклане имеют право выдвигать членов Совета клана и быть избранными в члены Совета.
2. Соклане имеют право участвовать в общественной жизни клана и в его делах. Данное право реализуется либо через обращение к членам Совета, либо напрямую, через публикацию сообщения (темы) на Форуме клана.
3. Соклане имеют право на помощь и поддержку со стороны соклан в тех пределах, в которых ни для кого не происходит нарушения Основной цели клана.
4. Соклане обязаны соблюдать законы и требования проекта «3Ц», должны действовать в соответствии с положениями настоящего Устава и проявлять заботу о развитии своего персонажа.
5. Соклане обязаны уведомлять Совет клана о наличии неурегулированных конфликтов с представителями других кланов, а также о технической невозможности развивать своего персонажа в течение определенного периода.
V. ЧЛЕНСТВО В КЛАНЕ
1. Прием в клан открыт для лиц не моложе 18 лет, имеющих персонажей не ниже 6 уровня.
2. Заявление на прием в клан передается Совету клана через любого соклана. Соклан, передающий заявление, в данном случае является РЕКОМЕНДАТЕЛЕМ. При принятии решения его голос учитывается наравне с голосами членов Совета. При отсутствии рекомендателя рекомендателем считается член Совета, проводивший собеседование, но это не дает ему право на дополнительный голос.
3. Решение о приеме принимается Советом после собеседования с кандидатом. Порядок принятия решения — оперативный (см. п.4 ст. III).
4. Решение о приеме публикуется в Новостях клана с обязательным указанием рекомендателя и члена Совета, проводившего собеседование. Запись сохраняется в течение двух недель, до истечения испытательного срока.
5. В течение испытательного срока каждый соклан имеет право выразить членам Совета свое мнение о целесообразности членства кандидата.
6. Если в течение испытательного срока кандидата не было особых мнений со стороны соклан, кандидат принимается в состав клана автоматически и далее приобретает все права соклана. В противном случае окончательное решение о членстве принимается Советом. Порядок принятия решения — стратегический (см. п.5 ст. III).
7. Кандидат, не прошедшие испытательный срок, исключается из клана с мотивировкой «По решению Совета». Другие объяснения не требуются.
8. Порядок принятия решения об исключении соклан — стратегический (см. п.5 ст. III). При этом голос обсуждаемого соклана учитывается наравне с голосами членов Совета.
VI. МОБИЛИЗАЦИЯ
1. В соответствии с положениями статьи II каждый соклан самостоятельно определяет для себя рамки и степень участия в плановых боевых мероприятиях.
2. Плановую мобилизацию в клане проводит только Воевода. Воевода всегда должен знать готовность соклан на участие в плановых мероприятиях и руководствуется этим знанием в своей деятельности.
3. Для участии в плановых мероприятиях соклан обязан в достаточной степени оснастить перса в предмобилизационный период. Степень достаточности каждый определяет самостоятельно согласно текущему уровню развития персонажа.
4. В незапланированных сражениях с противоположной расой соклане имеют право обратиться за помощью и поддержкой к другим сокланам, не объявляя мобилизацию. Все соклане, свободные от боевых действий и находящиеся на расстоянии не более одного перехода, обязаны оказать ему поддержку, независимо от степени готовности. При невозможности оказания помощи, об этом следует объявить в клановом канале с кратким указанием причины.
VII. РЕЖИМЫ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ
1. В случае вооруженного противостояния с другими кланами могут вводиться особые боевые режимы ПОВЫШЕННОЙ и ПОЛНОЙ боевой готовности. Особые режимы вводят Воевода, Глава клана и Хранитель, а в их отсутствие кто-либо из членов Совета.
2. Режим ПОВЫШЕННОЙ боевой готовности вводится при наличии актуального конфликта у кого-либо из сокланов с представителями других кланов. В этом режиме всем сокланам категорически запрещаются любые формы личного общения с противостоящей стороной, в том числе и через Форум «3Ц». Все поступающие сообщения транслируются в клан-чат. В этот период от имени клана имеет права выступать только Глава клана, а в случае его отсутствия: Хранитель, Воевода, члены Совета.
3. Режим ПОЛНОЙ боевой готовности вводится в случае объявления войны. На период действия этого режима Воевода определяет необходимый состав «эффектов» и «призраков», которые каждый соклан обязан иметь при себе и держать в поясе.
4. По окончании ОСОБЫХ БОЕВЫХ РЕЖИМОВ Воевода публикует коммюнике, в котором дает оценку действиям участников Клана и формулирует выводы на будущее.
VIII. ЭКОНОМИКА
1. В настоящее время налогов в клане нет
2. Экономическое благополучие каждого персонажа — основа общей силы клана. Каждый участник обязан принимать меры в обеспечение экономической развитости своего персонажа.
3. Передача нетоварного дропа между сокланами осуществляется по цене налога, в том числе и почтового.
4. Передача ресурсов в нетоварных количествах в целях исполнения квестов осуществляется по цене налога .
5. Передача товарного дропа (доспехов и т.п.) осуществляется по ценам, согласованным между сторонами. Настоящий Устав не регулирует эти отношения.
6. Передача произведенной продукции в нетоварных количествах осуществляется по себестоимости. При этом производитель может объявить лимит на периодичность передач, если товар имеется в ограниченном количестве.
7. Передача призведенной продукции в товарных количествах или сверх объявленных лимитов осуществляется по ценам, согласованным между двумя сторонами. Настоящий Устав не регулирует эти отношения.
8. Распределение дропа, полученного в клановых группах, осуществляется в следующем порядке:
а) согласно «пути» персонажа, действующему или заявленному при входе в группу;
б) рандомно, если количество претендентов более одного;
в) по предварительной договоренности между персонажами или на основе принципа добровольности. Каждый из претендентов может отказаться от рандома добровольно или по просьбе второй стороны. С инициативой добровольного отказа может также выступить лидер группы, если он видит для этого достаточные основания.
IX. ЭТИКЕТ
1. При входе в игру соклане приветствуют клан. Регулярное пребывание в игре без приветствия является нарушением этикета.
2. Обращение к сокланам выполняется согласно традициям и обычаям, сложившимся в двустороннем общении. При отсутствии таких традиций обращение выполняется согласно сведениям из личной информации персонажа (по нику, по имени, по званию и т.п.) или общепринятым способом: сударыня, господа, милорд и т.п.
3. Сокланам не рекомендуется участвовать в смешанных группах с членами других кланов.
4. В случае возникновения противоречий с членами других кланов по вопросам совместных действий в смешанной группе, рекомендуется уступать притязаниям противной стороны и до конца выполнять свои обязательства перед группой, а в дальнейшем руководствоваться пунктом 3 статьи IX.
X. ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ
1. При конфликте обязательств (перед группой, перед кланом, перед Царством) высший приоритет имеют обязательства перед группой. Они должны быть исполнены во всех случаях. При участии в группе представителей других кланов см. п. 3 статьи IX.
2. Конфликты между сокланами разрешаются путем переговоров с участием кого-либо из членов Совета.
3. Членам клана не запрещено в случае конфликта использовать специальные опции, разрешенные в проекте «3Ц» (игнор, свитки, призраки и пр.). При этом втягивание третьих лиц в конфликт категорически запрещено.
4. Использование специальных опций, за исключением игнора, является основанием для проведения расследования Советом и принятия окончательного решения по существу конфликта.